Главная > Статьи > Что такое правка (вытяжка) шкур и как её делать?
Что такое правка (вытяжка) шкур и как её делать?
03.03.2016

          Как шить из тканей все знают - нужно купить ткань, построить выкройки и вырезать выкройки из ткани. Как выкроить те же выкройки из натурального меха, знают только скорняки-профессионалы, каждый из которых держит свои хитрости в секрете. В этой статье раскрывается главная технология раскроя выкроек по меху.

 1. Берется меховая шкурка (выделанная, то есть прошедшая специальную обработку).

 2. Разрезается вдоль по брюшку лезвием или скорняжным ножом, получается неровный кусок меха.

 3. От шкурки отрезаются лапки и зашиваются отверстия от них ровным продольным швом.

 4. Далее эта шкурка проходит процедуру "правки": обрабатывается раствором и растягивается до ровной поверхности (подробнее статья ниже)

 Правка меховых шкурок

 Перед раскроем и началом шитья из меха скорняки проводят правку шкурок. Делается это для того, чтобы: 

- выровнять шкурку от морщин и растяжек, придать ей форму ровной поверхности;

- немного увеличить площадь шкурки.

 Для правки готовится специальный увлажняющий раствор, вариантов есть масса, вот самый доступный:

На 1л воды - спирт - 50г, соль - 1 чайная ложка, глицерин - 1 чайная ложка (глицерин можно купить в аптеке). Температура полученного раствора очень важна и не должна выходить за пределы 35-40 градусов, иначе шкурка либо плохо впитает раствор (если холоднее), либо "сварится" (если горячее).

 Итак, приготовили раствор, приготовили шкурку, и начинаем губкой или пульвезатором обрабатывать кожевую (мездру) шкурки. На волосяной покров лучше стараться не попадать, так как волос потеряет блеск и станет матовым (поэтому лучше использовать губку).

 Когда промокнули всю шкурку, оставляем её минут на 30-60 лежать и "пропитываться". (Я обычно еще в перерывах дополнительно немного пропитываю шкурку, пока она "отлёживается".) Можно для эффективности промакивания завернуть её в клеёнку или целлофан, чтобы пропитка шла интенсивнее.

 Через час наша шкурка готова к вытяжке: за время пропитки и намокания кожевая становится достаточно эластичной и мягкой. Легкими движениями растягиваем шкурку вширь и в длину, равномерно во все стороны. Сильные усилия прикладывать не стоит, чтобы не порвать шкурку. (Я обычно перед правкой шкурку "чулком" разрезаю по брюшку вдоль. Тогда при растяжке удобно сразу придать шкурке плоский вид. Особенно это касается мест около лапок - они, как правило, не имеют плоскую поверхность.)

 Итак, когда наша шкурка пропитана и растянута до плоской формы, берем любую ровную дощечку не менее площади шкурки, маленькие гвоздики (или канцелярские кнопки) и прибиваем нашу шкурку, слегка натягивая, кожевой стороной наружу. Ставим сохнуть примерно на сутки, пока шкурка не высохнет, при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и батареи.

 Спустя сутки, снимаем шкурку и слегка разминаем её в руках, чтобы размягчить. Всё! Теперь можно кроить! =)

 Ту же самую процедуру проделываем в процессе изготовления изделия, когда шкурки уже сшиты в пластины (части изделия), и которым необходимо также придать плоскую форму. 

                Screenshot_1.jpg


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Задать вопрос Закрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Текст вопроса
Заказать обратный звонок Закрыть
Ваше имя*
Ваш телефон*
Комментарий
Купить в 1 клик Закрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Комментарий
загрузка
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по странице. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности.